Kabupaten Tangerang (ANTARA) - Badan Gizi Nasional (BGN) menerima sebanyak 130 pengajuan pembentukan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) untuk memenuhi kebutuhan program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah Kabupaten Tangerang, Banten.
"Sekarang sudah ada data yang masuk sekitar 130 SPPG," kata Koordinator Wilayah SPPG Kabupaten Tangerang Priyo di Tangerang, Jumat.
Dia menjelaskan, pengajuan pembentukan ratusan SPPG ini dilakukan oleh sejumlah yayasan dari berbagai kalangan. Dan kini pihaknya masih melakukan proses verifikasi dan penerimaan pengajuan tersebut.
Baca juga: Belasan SPPG di Tangerang layani MBG 61.786 penerima manfaat
Adapun tahapannya, Priyo merinci, calon mitra harus tersebut melalui beberapa tahap, mulai dari verifikasi pengajuan, proses persiapan, survei lapangan hingga penentuan titik lokasi pendirian dapur.
"Dari 130 yang sudah mengajukan, lanjut Priyo, saat ini sudah ada 90 SPPG yang telah diterima pengajuannya," ujarnya.
Kendati demikian, pihaknya tidak bisa memastikan target waktu operasional 130 unit SPPG tersebut mulai beroperasi mendistribusikan makan bergizi ke penerima manfaat.
Sementara itu, berdasarkan data Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang, terdapat 479.317 siswa dari jenjang SD dan SMP berlabel swasta maupun negeri.
"Target dari bapak presiden itu 30 ribu dapur sudah siap berjalan pada akhir tahun nanti, itu skala nasional, kalau Kabupaten Tangerang sendiri belum ada info selanjutnya," kata dia.
Baca juga: SPPG perluas akses gizi hingga pesantren dan desa di Banten
