Serang (ANTARA) - Sebanyak 4.500 pelajar tingkat SD dan SMP di Kota Serang, Banten, telah menerima bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) tahap pertama dengan total nilai mencapai Rp4,5 miliar.
Anggota Komisi X DPR RI Furtasan Ali Yusuf di Serang, Selasa, mengatakan bantuan ini perwujudan aspirasi masyarakat yang telah disalurkan secara langsung kepada penerima.
"Saya berkoordinasi dan menyambung aspirasi masyarakat, di antaranya mengenai penyaluran PIP. Untuk tahap pertama di Kota Serang sudah tersalurkan sekitar 4.500 untuk anak-anak sekolah SD dan SMP," katanya.
Baca juga: Legislator tekankan sekolah negeri tak terima siswa lebihi kapasitas rombel
Ia menekankan bantuan tersebut secara spesifik ditujukan bagi sekolah negeri dan swasta di bawah naungan Dinas Pendidikan, sesuai dengan bidang kerja Komisi X DPR RI.
Bantuan ini, katanya, tidak mencakup madrasah yang merupakan mitra kerja Komisi VIII DPR RI.
Dia menjelaskan program ini bertujuan membantu siswa dari keluarga yang tergolong dalam desil 1, 2, dan 3, atau orang tua dengan penghasilan dalam rentang di bawah Rp700 ribu hingga Rp3 juta per bulan.
"Kriteria penerimanya adalah siswa yang orang tuanya secara ekonomi tidak mampu, di mana datanya sudah disiapkan dari Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS)," katanya.
Baca juga: Pemkot Serang tertibkan PKL Pasar Rau untuk kembalikan fungsi trotoar
Furtasan mengatakan akan ada penyaluran tahap kedua yang direncanakan pada Agustus mendatang.
Pihaknya segera mengundang para kepala sekolah untuk menindaklanjuti distribusi sisa kuota yang ada.
Secara keseluruhan, untuk Kota Serang dan Kota Cilegon, ia menyebut telah menyalurkan bantuan PIP kepada total 17.000 siswa dengan nilai mencapai Rp15 miliar.
"Program ini merupakan bantuan satu tahun sekali, yang memang biasanya dipergunakan bagi anak sekolah yang baru masuk untuk keperluan peralatan dan kebutuhan sekolah," katanya.
Baca juga: Dishub Kabupaten Serang rencanakan pasang 550 titik PJU
