Serang (ANTARA) - Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Wamendikdasmen), Fajar Riza Ul Haq, meminta Pemerintah Kota (Pemkot) Serang, Provinsi Banten juga turut memperhatikan sekolah swasta agar bisa berkembang sebagaimana sekolah negeri.
"Sektor pendidikan merupakan salah satu program prioritas dan kami hadir untuk memastikan pendidikan bermutu bagi semua, termasuk sekolah swasta," katanya usai melakukan kunjungan ke Sekolah Kristen Mardiyuana, Kota Serang, Kamis.
Ia menegaskan komitmen pemerintah dalam mewujudkan proporsionalitas dan keadilan pendidikan di Indonesia. Sehingga Pemkot Serang diharapkan dapat memberikan perhatian kepada sekolah swasta termasuk peningkatan kualitas guru.
"Dukungannya yang penting kan pemerintah itu memberikan kebijakan inklusif dan berkeadilan dan Pemkot juga diharapkan memberikan perhatian kepada sekolah swasta termasuk peningkatan kualitas guru," katanya.
Baca juga: BPOM Serang gencarkan sosialisasi pangan aman konsumsi
Menurut Wamendikdasmen, peran sekolah swasta adalah bagian penting dari partisipasi masyarakat dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, terutama di daerah terpencil. Sekolah swasta hadir membantu negara menyelenggarakan pendidikan.
"Oleh karena itu kami ingin adanya kolaborasi antara pemerintah daerah dan pusat. Agar peningkatan pendidikan mutu di Kota Serang ini dilakukan secara sinergis bersama-sama karena pusat tidak bisa sendiri dan Pemkot pun begitu, dan kunjungan ini bentuk komitmen kami," katanya.
Ia juga menegaskan bahwa, Pemerintah memiliki kewajiban untuk meningkatkan kualitas guru serta memperkuat kompetensi guru agar para siswa mendapatkan pendidikan terbaik.
"Kami punya kewajiban untuk meningkatkan kualitas guru dan kita juga ada UPT di Banten. Jadi bisa berkolaborasi dengan Dinas Pendidikan di daerah ini karena meningkatkan mutu guru adalah memperkuat kompetensi guru," katanya.
Baca juga: Pemkot Serang gandeng PIK 2 untuk atasi masalah banjir