Serang (ANTARA) - Wakil Gubernur (Wagub) Banten Achmad Dimyati Natakusumah menegaskan Kabupaten Lebak menjadi salah satu prioritas utama percepatan pembangunan Provinsi Banten karena memiliki kekayaan sumber daya alam dan wilayah yang mencakup hampir sepertiga kawasan Banten.
Wagub Dimyati menyatakan komitmen pemerintah provinsi untuk mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah selatan. "Prioritas pembangunan Provinsi Banten itu Kabupaten Lebak. Karena sumber daya alamnya kaya,” ujar Dimyati dalam keterangan di Kota Serang, Rabu.
Hal itu dikatakannya usai menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Lebak dalam rangka Hari Jadi ke-197 Kabupaten Lebak pada Selasa (2/12).
Baca juga: Pemprov Banten percepat tata akses ke wisata Curug Cimanggung
Ia menekankan pentingnya percepatan pembangunan untuk mengejar kesejahteraan, terutama di Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang.
“Dalam kepemimpinan Andra-Dimyati, dua daerah ini harus meningkat. Kita sekarang lebih condong ke daerah perdesaan. Kue pembangunan banyaknya di Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang, terutama Kabupaten Lebak,” katanya.
Program Bangun Jalan Desa Sejahtera (Bang Andra) disebut menjadi salah satu instrumen percepatan pembangunan, dengan porsi terbesar diarahkan ke Lebak.
Wagub Dimyati menyebut pembangunan infrastruktur dasar hingga sekolah rakyat menjadi bagian dari strategi untuk menggenjot Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Banten melalui pembangunan wilayah selatan.
Baca juga: Pemprov Banten fokus percepatan penurunan ketimpangan kesejahteraan
Sementara itu daerah seperti Kabupaten Tangerang, Kabupaten Serang, dan Kota Cilegon, dinilai telah berkembang karena berada di jalur lintas dan berada dalam radius kawasan industri sehingga fokus pembangunan diarahkan lebih besar ke wilayah selatan Banten.
Pada kesempatan itu Wagub Dimyati juga menguraikan makna slogan Kabupaten Lebak, RUHAY, yang dianggap mencerminkan arah pembangunan daerah. Rukun, menurutnya, menjadi dasar kolaborasi, Unggul sebagai dorongan inovasi, Hegar atau bersih sebagai simbol tata kelola yang baik, Aman sebagai kepatuhan aturan, dan Yakin sebagai optimisme masa depan.
“Selamat Hari Jadi Kabupaten Lebak ke-197. Semoga Kabupaten Lebak RUHAY,” ujar Wagub Achmad Dimyati Natakusumah.
Bupati Lebak Hasbi Asyidiki Jayabaya menyebut peringatan HUT ke-197 menjadi momentum evaluasi seluruh pihak. Ia menekankan pentingnya penyempurnaan program dan kolaborasi lintas sektor.
“197 tahun bukan waktu yang sebentar. Kita harus membangun diri. Kita harus berkolaborasi, kuncinya silaturahmi,” katanya.
Baca juga: Pemprov Banten kaji penghentian aktivitas truk tambang saat Nataru
