Serang (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang, Banten optimistis menjadi juara umum pada Pekan Daerah (PEDA) Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) 2025 Banten di Cilegon, 26-30 September apalagi ditopang dengan jumlah kontingen terbesar.
Rasa optimisme tersebut disampaikan Bupati Serang, Ratu Rachmatuzakiyah, usai melepas secara resmi kontingen berkekuatan 85 orang di Pendopo Bupati Serang, Banten, Kamis.
"Berdasarkan laporan, kemungkinan kontingen Kabupaten Serang yang terbesar dari seluruh kabupaten/kota. Semoga kalau nanti kita juara umum, tentu banyak yang akan mengikuti PENAS KTNA di Gorontalo," katanya.
Baca juga: KTNA sambut baik penyederhanaan distribusi pupuk subsidi oleh pemerintah
Zakiyah menegaskan bahwa Pemkab Serang memberikan dukungan penuh untuk kontingen, di mana seluruh kebutuhan mulai dari akomodasi hingga transportasi telah diakomodir oleh DKPP.
"Insya Allah semuanya sudah aman. Kami mohon doa dari seluruh warga agar kontingen bisa melakukan yang terbaik," ujarnya.
Menurutnya yang lebih penting nanti ketika selesai dari PEDA KTNA, mereka bisa mengimplementasikan ilmu yang didapat untuk diterapkan di daerah.
Baca juga: KTNA: Pendaftaran data e-RDKK penting bagi petani dapat pupuk subsidi
Sementara itu, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Serang, Suhardjo, merinci bahwa kontingen tersebut terdiri dari 80 peserta dari sektor pertanian dan lima peserta dari sektor perikanan, ditambah para pendamping.
"PEDA KTNA ini merupakan ajang seleksi untuk Pekan Nasional (PENAS) KTNA yang akan diselenggarakan di Gorontalo. Kemenangan di tingkat provinsi akan membuka jalan bagi para petani dan nelayan andalan Serang untuk berlaga di tingkat nasional," ujarnya.
Baca juga: Bupati Serang minta PGN tambah jaringan gas untuk rumah tangga
