Pandeglang (ANTARA) - Wakil Menteri Pariwisata (Wamenpar), Ni Luh Puspa, menilai Provinsi Banten memiliki potensi besar menjadi destinasi utama wisatawan domestik pada libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) karena keunggulan aksesibilitas infrastruktur darat.
"Berdasarkan prediksi Kementerian Perhubungan, wilayah yang akan banyak dikunjungi adalah Jawa Barat dan Banten. Kebetulan jalur darat dari Jakarta ke sini sudah sangat bagus, sehingga menjadi favorit," kata Ni Luh Puspa usai meninjau wisata Pantai Pasir Putih, di Pandeglang, Banten, Rabu.
Wamenpar menjelaskan, tren preferensi wisatawan saat ini masih didominasi oleh ketertarikan pada wisata alam terbuka, baik gunung maupun pantai, dibandingkan dengan atraksi wisata buatan atau kuliner.
Baca juga: Andra Soni dorong keramahan pelayanan untuk tingkatkan daya saing wisata
Kondisi geografis Banten yang memiliki garis pantai panjang, termasuk Pantai Pasir Putih Carita, menjadi daya tarik strategis untuk menangkap potensi kunjungan tersebut, terutama dari wilayah aglomerasi Jabodetabek.
"Kami pantau dari tahun ke tahun, alam terbuka selalu menjadi favorit. Pantai dan gunung itu memang yang paling besar dikunjungi oleh wisatawan," ujarnya.
Dalam tinjauannya di Pantai Carita, Wamenpar melihat potensi pengelolaan wisata yang inklusif dan terjangkau bagi masyarakat luas. Dengan tiket masuk Rp10.000 yang sudah termasuk asuransi jiwa, destinasi ini dinilai mampu menarik volume kunjungan yang besar.
Baca juga: Wamenpar Puspa instruksikan jalur evakuasi wisata Banten diperjelas
Meski demikian, mengingat tingginya potensi kunjungan tersebut, Ni Luh mengingatkan pengelola untuk tetap memperhatikan daya dukung kawasan (carrying capacity).
"Saya ingin memastikan carrying capacity di tempat ini jangan sampai terlalu penuh atau padat, demi kenyamanan dan keamanan wisatawan," katanya.
Selain keindahan alam, Wamenpar juga mengapresiasi ketersediaan fasilitas penunjang di Carita, seperti toilet yang bersih dan air yang jernih, yang dinilai penting untuk menjaga citra pariwisata daerah.
Baca juga: Wamenpar minta pengawasan pungli wisata di Banten diperketat
Pewarta: Desi Purnama SariEditor : Bayu Kuncahyo
COPYRIGHT © ANTARA 2026