Kapolda Banten Irjen Pol Hengki menegaskan komitmen kepolisian untuk mendukung pelestarian lingkungan, khususnya melalui perlindungan dan pengelolaan ekosistem mangrove di wilayah pesisir Banten.
Hal itu disampaikannya saat mendampingi Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming Raka dalam kegiatan penanaman mangrove di Taman Mangrove Ketapang, Desa Ketapang, Kecamatan Mauk, Kabupaten Tangerang, Senin.
“Kegiatan ini bukan hanya simbolik, tetapi komitmen bersama menjaga keberlanjutan alam bagi generasi mendatang,” ujar Irjen Hengki dalam keterangannya di Kota Serang.
Menurut Kapolda, penanaman mangrove memiliki makna strategis karena tidak hanya melindungi ekosistem pesisir, tetapi juga memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi masyarakat di wilayah pesisir Banten.
“Selain menjaga ekosistem, kita juga menanam harapan bagi masa depan anak cucu kita,” katanya.
Baca juga: LKBN ANTARA gelar TJSL rehabilitasi mangrove di Lampung
Polda Banten, lanjut Hengki, berperan aktif mendukung program pemerintah dalam pelestarian lingkungan melalui pengamanan kawasan pesisir dan pemberdayaan masyarakat.
Ia menilai keamanan dan kelestarian alam merupakan dua hal yang tidak terpisahkan. “Polda Banten berkomitmen mendukung seluruh program pemerintah karena keamanan dan kelestarian alam berjalan beriringan,” ujar dia tegas.
Ia menambahkan pihaknya juga terus mendorong edukasi masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan.
“Kami juga terus mengedukasi masyarakat agar lebih peduli terhadap lingkungan karena kelestarian alam adalah investasi untuk masa depan,” ujarnya.
Baca juga: Pertamina Patra RJBB konservasi terumbu karang di Pulau Untung Jawa
Kapolda berharap kegiatan seperti ini tidak berhenti pada momentum seremonial, tetapi menjadi inspirasi nyata bagi masyarakat untuk menjaga alam.
“Semoga kegiatan ini menjadi inspirasi bagi kita semua untuk terus mencintai dan melestarikan lingkungan. Dengan menjaga alam, kita menjaga kehidupan,” tutup Hengki.
Kegiatan penanaman mangrove di Ketapang juga diisi dengan layanan kesehatan gratis bagi masyarakat pesisir. Program ini merupakan bagian dari upaya pemerintah mengembalikan fungsi ratusan ribu hektare hutan mangrove yang telah beralih fungsi, dan memperkuat ketahanan ekologi pesisir di Provinsi Banten.
Baca juga: Pertamina Patra Niaga RJBB luncurkan Biogator untuk rehabilitasi mangrove
Editor : Bayu Kuncahyo
COPYRIGHT © ANTARA News Banten 2025