Tangerang (ANTARA) - Pemerintah Kota Tangerang Banten mengerahkan petugas gabungan untuk melakukan penertiban lapak pedagang dan pembersihan lingkungan di sepanjang jalur Irigasi Sipon

Sekretaris Satpol PP Kota Tangerang Agapito De Araujo di Tangerang, Selasa, mengatakan kegiatan penertiban ini menyasar sejumlah elemen yang dianggap melanggar aturan atau mengganggu keindahan dan ketertiban lingkungan.

Misalnya saja terpal dan gerobak pedagang hingga bangku yang ditinggal di atas trotoar dan batas jalan. Selain itu, banner dan spanduk yang dipasang di pohon juga menjadi sasaran petugas gabungan.

“Seluruh wilayah Kota Tangerang harus bersih dan tertib. Maka hari ini, dimulai dari penataan sepanjang Jalan Irigasi Sipon dari pertigaan Taman Royal sampai ke Jalan Maulana Hasanudin,” kata Agapito.

Baca juga: Tata pasar, Pemkot Tangerang terapkan satu arah di Jalan Sipon

Ia pun menuturkan, Pemkot Tangerang juga melakukan sterilisasi trotoar dari aktvitas pedagang yang tidak sesuai peruntukan. “Sejumlah gerobak yang sebelumnya menempati badan jalan dan trotoar diminta untuk dipindahkan, guna memberikan ruang bagi pejalan kaki,” kata Agapito.

Kepala DLH Kota Tangerang Wawan Fauzi menambahkan kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin penataan ruang publik agar kembali bersih dan tertib. Namun, saat ini dimasifkan dan diperketat sehingga efeknya lebih terasa untuk masyarakat dan lingkungan.

“Kami ingin mengembalikan fungsi trotoar dan jalur irigasi sebagai ruang publik yang aman dan nyaman. Spanduk liar, kabel semrawut serta sampah jelas merusak pemandangan dan mengganggu pengguna jalan,” kata Wawan.

Pemkot Tangerang menegaskan, kegiatan seperti ini akan terus dilakukan secara bertahap, di titik-titik lain yang dinilai perlu penanganan serupa. Upaya tersebut merupakan bagian dari komitmen Pemkot Tangerang dalam mewujudkan kota yang layak huni dan berkelanjutan.

Sementara itu petugas gabungan yang dikerahkan hari ini berasal dari Satpol PP, Dinas Lingkungan Hidup (DLH), jajaran Kecamatan Cipondoh, Dinas PUPR dan Kecamatan Tangerang.

Baca juga: Kawasan Pasar Sipon Cipondoh Kota Tangerang mulai terlihat rapi



Pewarta: Achmad Irfan
Editor : Bayu Kuncahyo

COPYRIGHT © ANTARA 2026