Tangerang (ANTARA) - Pemerintah Kota Tangerang, Banten menyalurkan 43 ekor sapi kurban berasal dari jajaran pegawai, organisasi perangkat daerah, dan badan usaha kepada masjid dan mushala di 13 kecamatan di daerah itu.

“Semoga apa yang kita kurbankan menjadi amal ibadah, bernilai pahala, serta membawa manfaat dan kebahagiaan bagi masyarakat luas,” kata Wali Kota Tangerang Sachrudin di Tangerang Rabu.

Ia menyampaikan Hari Raya Idul Adha bukan sekadar ritual ibadah tahunan, tetapi juga peristiwa untuk memperkuat nilai ketaqwaan, keikhlasan, serta kepedulian sosial antar-sesama.

“Idul Adha mengajarkan arti pengorbanan dan keikhlasan yang diwujudkan melalui kepedulian terhadap sesama. Di tengah dinamika pembangunan kota, kami ingin memastikan kebahagiaan hari raya ini dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Kota Tangerang,” ujarnya di Masjid Raya Al Azhom Kota Tangerang.

Baca juga: Polres Metro siagakan personel pada 92 titik pemotongan hewan kurban

Wakil Wali Kota Tangerang Maryono menyampaikan Pemkot Tangerang bersama instansi terkait terus memastikan pelaksanaan ibadah kurban berjalan sesuai syariat, termasuk melalui pengawasan kesehatan hewan kurban dan pembinaan kepada para petugas kurban.

“Insyaallah hewan kurban yang disembelih hari ini dalam kondisi sehat, aman, dan layak dikonsumsi masyarakat,” ujar dia.

Ia juga mengatakan tahun ini Kota Tangerang menjadi bagian penting dalam pelayanan ibadah haji di Provinsi Banten dengan mulai beroperasi Asrama Haji Cipondoh sebagai embarkasi pemberangkatan para calon haji dan pemulangan jamaah haji.

“Kehadiran fasilitas ini diharapkan mampu memberikan kenyamanan, kemudahan, serta pelayanan yang lebih optimal bagi para tamu Allah, khususnya jamaah haji asal Kota Tangerang,” katanya.

Pada perayaan Idul Adha yang penuh makna tersebut, Maryono juga mengajak masyarakat mendoakan jamaah haji berasal dari daerah setempat yang saat ini sedang menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

“Sebanyak 1.576 (anggota) jamaah haji asal Kota Tangerang saat ini sedang menjalankan ibadah di Tanah Suci. Mari kita kirimkan doa terbaik agar seluruh jamaah diberikan kesehatan, kelancaran ibadah, kembali ke tanah air dengan selamat, serta menjadi haji yang mabrur dan mabrurah,” katanya.

Baca juga: Legislator Tangerang: masyarakat wajib perhatikan limbah usai pemotongan hewan



Pewarta: Achmad Irfan
Editor : Bayu Kuncahyo

COPYRIGHT © ANTARA 2026