Gubernur Banten Andra Soni mengapresiasi kehadiran SPPG Karang Sari di Kecamatan Neglasari Kota Tangerang, Banten yang merekrut 47 tenaga kerja warga lokal.

"Artinya program MBG ini memberikan dampak positif dengan rekrutmen tenaga kerja lokal untuk bekerja di SPPG," kata Gubernur Andra Soni usai meninjau SPPG di Neglasari Tangerang, Kamis.

Andra mengatakan telah berdialog langsung dengan para pekerja di SPPG Karang Sari dan mereka mengaku sebelumnya tidak bekerja hingga mendapatkan lowongan saat ini.

Baca juga: 162 SPPG di Banten ditargetkan miliki SLHS pada November

Para pekerja mengaku mendapatkan bimbingan dan pembinaan guna mematuhi aturan dalam menyajikan makanan bagi siswa dalam program MBG.

"Dampak lain dari MBG adalah, selain perbaikan gizi siswa, ada juga peluang kerja bagi masyarakat sekitar melalui kehadiran SPPG," katanya.

Karena itu Gubernur Andra mengatakan jika di Banten ada 1.000 SPPG maka kalau dikalikan 47 orang setiap unitnya akan membuka lapangan kerja 47 ribu orang.

"Inilah program pemerintah yang memiliki dampak luas dan manfaat bagi semua orang. Hal yang jadi kekurangan akan kita evaluasi ke depan," ujarnya.

Baca juga: Dinkes Tangerang minta pengelola SPPG segera lengkapi SLHS

Pada bagian lain Dinas Kesehatan Provinsi Banten menargetkan 162 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang beroperasi di daerah itu sudah memiliki Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) pada November 2025.

"Dengan semuanya turun dan melakukan percepatan, kita targetkan semua SPPG di Banten sudah miliki SLHS pada bulan November nanti," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Banten dr Ati Pramudi Hastuti.

Ia mengatakan, dari 162 SPPG yang ada saat ini, ada enam yang telah miliki SLHS dan sisanya sedang dalam proses percepatan dengan bimbingan dinkes serta pihak lainnya.

"Kita sedang data kelengkapan yang harus dimiliki SPPG hingga akhirnya memiliki SLHS. Kita target selesai sebelum akhir tahun ini," katanya.

Baca juga: Antisipasi kasus MBG, Bupati Tangerang undang seluruh SPPG

Pewarta: Achmad Irfan

Editor : Bayu Kuncahyo


COPYRIGHT © ANTARA News Banten 2025