Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Serang bekerja sama dengan Sentra Galih Pakuan Kementerian Sosial Republik Indonesia dalam penanganan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), khususnya penyandang disabilitas dan lanjut usia terlantar.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Serang Subur Prianto di Serang, Senin mengatakan kerja sama tersebut diwujudkan melalui program Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) yang menyasar para Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di wilayah Kabupaten Serang.
Bentuk bantuan yang disalurkan mencakup paket sembako nutrisi serta alat bantu seperti kursi roda, tongkat, dan alat bantu dengar.
Penyaluran bantuan dilakukan pada dua titik, yaitu di Kecamatan Carenang pada 25 Maret 2025 dan Kecamatan Cikande pada 26 Maret 2025.
Baca juga: LPMDes Kabupaten Serang dukung program serap gabah pemerintah
Subur Prianto menjelaskan total penerima manfaat sebanyak 75 jiwa yang tersebar di empat kecamatan, yakni Carenang, Ciruas, Cikande, dan Kibin.
“Bantuan ini merupakan upaya kami bersama Kementerian Sosial untuk memenuhi kebutuhan dasar serta mendukung ke berfungsi an sosial para penyandang disabilitas dan lansia yang terlantar,” katanya.
Adapun rincian penerima manfaat, untuk Kecamatan Carenang terdiri dari 20 penyandang disabilitas dan 17 lansia. Kecamatan Ciruas 12 orang disabilitas dan 3 orang untuk lansia.
Sementara penerima bantuan di Cikande terdapat 7 orang disabilitas dan 11 lansia dan di Kecamatan Kibin bantuan diberikan kepada 2 penyandang disabilitas dan 3 lansia.
Baca juga: Wujudkan birokrasi profesional, Pemkab Serang asesmen 2.000 ASN
Adapun jenis bantuan yang diberikan yaitu sembako nutrisi (Dancow dan Anlene), perlengkapan kebersihan diri, diapers dewasa, alat bantu dengar, kursi roda Cerebral Palsy, kursi roda standart, tongkat jalan, tongkat kaki, tongkat netra, kursi roda anak, kursi roda Commode Chair, dantongkat kruk/ketiak.
Berdasarkan buku Pe mutakhir an Data PMKS dan PSKS Tahun 2024, tercatat masih terdapat 3.242 jiwa penyandang disabilitas dan 27.589 jiwa lansia terlantar di Kabupaten Serang.
Oleh karena itu, program tersebut diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam penanganan yang lebih berkelanjutan dan merata.
Kepala Dinas Sosial Kabupaten Serang Subur Prianto menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat kerja sama lintas sektor demi meningkatkan kesejahteraan sosial masyarakat, khususnya kelompok disabilitas dan lanjut usia. (ADV)
Baca juga: Ibu hamil dan lansia dapat bonus beras di gerakan pangan murah Polres Serang
Editor : Bayu Kuncahyo
COPYRIGHT © ANTARA News Banten 2025