Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang, Banten, mengurangi belanja perjalanan dinas sampai 50 persen sebagai tindak lanjut Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang Efisiensi Belanja dalam Pelaksanaan APBN dan APBD Tahun 2025.
"Kami sudah sampaikan kepada perwakilan OPD untuk mengidentifikasi rencana efisiensi belanja dengan yang tertuang dalam perintah pemerintah pusat," kata Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Tangerang Yeti Rohaeti di Tangerang, Banten, Selasa.
Yeti menambahkan Pemkot Tangerang juga akan membatasi belanja untuk kegiatan yang bersifat seremonial, kajian, studi banding, percetakan, publikasi, maupun seminar.
Kemudian, Pemkot Tangerang juga akan merealisasikan strategi efisiensi lainnya sekaligus menargetkan alokasi anggaran belanja pada target kinerja pelayanan publik yang akan dilakukan.
"Kami berharap rapat kali ini dapat merumuskan strategi konkret untuk memastikan efisiensi belanja tanpa mengurangi kualitas pelayanan publik yang selama ini telah berjalan maksimal di Kota Tangerang," katanya.
Baca juga: Pemkot Tangerang keluarkan surat efisiensi anggaran ke OPD
Sebelumnya, Presiden mengeluarkan Instruksi Presiden No 1 Tahun 2025.
Adapun target efisiensi anggaran yakni sebesar Rp306,69 triliun terdiri atas anggaran kementerian/lembaga sebesar Rp256,1 triliun dan Rp50,59 triliun dari dana transfer ke daerah.
Pj Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan laporan penyesuaian anggaran tersebut harus disampaikan paling lambat 12 Februari 2025 kepada tim anggaran pemerintah daerah.
"Namun, kegiatan penyesuaian anggaran tidak mengubah struktur alokasi secara garis besar yang sebelumnya sudah disusun dan ditetapkan," ujarnya.
APBD Kota Tangerang 2025 telah ditetapkan melalui paripurna tahun 2024 dengan total anggaran pendapatan daerah sebesar Rp5,3 triliun dan anggaran belanja daerah sebesar Rp5,7 triliun. Terdapat defisit sekitar Rp400 miliar yang akan tertutup lewat pembiayaan daerah neto di Kota Tangerang.
Baca juga: Pemprov Banten perkirakan efisiensi APBD 2025 Rp1,2 triliun
Editor : Bayu Kuncahyo
COPYRIGHT © ANTARA News Banten 2025