Tangerang (ANTARA) - Dinas Sosial Kota Tangerang Banten telah mendistribusikan 2.150 nasi bungkus kepada warga terdampak banjir di wilayah Kecamatan Larangan sejak kemarin hingga kini untuk memenuhi kebutuhan makanan.
Kepala Dinsos Kota Tangerang Mulyani di Tangerang, Senin, mengatakan pemberian nasi bungkus telah dilakukan sejak kemarin sore saat banjir melanda pemukiman warga hingga pagi ini.
"Pendistribusian awal yaitu kemarin malam ke RT 01/RW 05 di Kelurahan Cipadu sebanyak 500 nasi bungkus. Pagi ini, pendistribusian lebih banyak dan titik juga lebih banyak," ungkap Mulyani.
Baca juga: BPBD Tangerang evakuasi warga terdampak banjir di 17 titik
Adapun rincian pendistribusian 2.150 nasi bungkus, yakni 500 bungkus ke Kelurahan Cipadu, 500 bungkus Kelurahan Larangan Utara, 500 bungkus Kelurahan Gaga, 150 bungkus Kelurahan Kreo Selatan dan 500 bungkus Kelurahan Petir.
"Dalam kondisi banjir ini, dipastikan Pemkot Tangerang akan berupaya memastikan seluruh kebutuhan warga terdampak banjir dapat terpenuhi," kata dia.
Proses pendistribusian, kata dia, Dinsos Kota Tangerang akan drop seluruh bantuan makanan ke Kantor Kelurahan dan petugas yang akan langsung membagikan ke titik RT atau RW yang terdampak.
Baca juga: Dampak banjir, waspadai penyebaran leptospirosis
Sejauh ini, belum ada dapur umum yang akan didirikan. Tapi dipastikan segala kelengkapan dapur umum berikut dengan komoditinya dalam kondisi siap.
"Harapannya segera surut dan warga kembali ke rumah," kata dia.
Kepala pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang Ubaidillah Ansar mengatakan hujan disertai angin kencang yang melanda Kota Tangerang pada Ahad (6/4) sore telah mengakibatkan sejumlah wilayah tergenang banjir.
Ada 17 titik terjadi genangan hingga banjir dan wilayah paling terparah ialah Larangan dengan 11 titik lokasi diantaranya Kelurahan Larangan Selatan yaitu di Jalan Habib Novel setinggi 60 sentimeter dengan lokasi terdampak pemukiman. Kelurahan Kreo Selatan di Jalan H. Daiman setinggi 60 sentimeter hingga 80 sentimeter dan telah dilakukan evakuasi.
Baca juga: Petugas medis datangi rumah warga Tangerang terdampak banjir