"Kami minta para calon haji menjaga kesehatan dan bisa pulang kembali ke Tanah Air dengan selamat," kata Bupati Lebak H Mulyadi Jayabaya ketika melepas calon haji asal Kabupaten Lebak di Gedung Pendopo Rangkasbitung, Rabu.
Mulyadi mengatakan, pihaknya berharap para calon haji asal Kabupaten Lebak menjadi haji mabrur karena mereka bisa berangkat ke Tanah Suci Mekkah, Arab Saudi, menunggu antara dua sampai tiga tahun.
Bahkan, saat ini jumlah daftar tunggu haji di Kabupaten Lebak mencapai 2.018 orang. Dari 2.018 orang itu mereka bisa berangkat hingga 2014.
Karena itu, kata dia, bagi jamaah calon haji yang berangkat ke Tanah Suci Mekkah pada Kloter 14 bersyukur bisa menjalankan rukun Islam ke lima.
Bupati mengajak para jamaah calon haji menjaga persatuan dan selalu berdoa agar dapat melaksanakan seluruh kegiatan-kegiatan haji baik Mekkah maupun Madinah.
Selain itu, juga jamaah calon haji Lebak dapat memberikan contoh yang baik, selalu bergotong-royong, kekompakan untuk memudahkan segala urusan selama di Tanah Suci Mekkah, Arab Saudi.
Rombongan calon haji Lebak yang tergabung di dalam kloter 14 Embarkasi Soekarno Hatta berangkat ke Asrama Pondok Gede Jakarta dengan sepuluh unit bus.
Sementara itu, Pjs Kepala Kementerian Agama Kabupaten Lebak H Abdulrouf mengatakan, jumlah calon jemaah haji yang akan berangkat dalam Kloter 14 tersebut sebanyak 450 orang dan Kloter 37 sebanyak 156 orang berangkat 3 November.
"Saya berharap jemaah haji ini bisa menjalankan haji yang benar sehingga menjadi haji mabrur," ujarnya.
: Ganet Dirgantara
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.