Pandeglang (ANTARABanten) - PT Lundin, investor pertambangan asal Swiss, menemukan kandungan minyak bumi di Teluk Panimbang Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten.


"Hasil penelitian perusahaan itu memang menemukan adanya kandungan minyak bumi di Teluk Panimbang," kata Sekretaris Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Pandeglang, Dani Ramdhani, di Pandeglang, Senin.

PT Lunding melakukan eksplorasi kandungan minyak di Pandeglang, sejak lima bulan terakhir ini.

Areal Teluk Panimbang, kata dia, meliputi kecamatan Panimbang, Patia, Sobang, dan Sukaresmi Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten.

Ia juga menjelaskan, PT Lundin melakukan penelitian kandungan minyak bumi pada areal cekungan belakang di dalam perut bumi Pandeglang.

Penelitian yang dilakukan, kata dia, baru pada tahap dua dimensi, atau awal, sehingga temuan kandungannya pun masih bersifat indikasi.

"Nanti mereka akan melakukan penelitian tiga dimensi, hasil temuannya baru sudah merupakan potensi riil," katanya.

Mengenai indikasi jumlah potensi, menurut dia, belum bisa diprediksikan, tapi jika melihat optimisme dari pihak perusahaan, sepertinya cukup besar.

"Berdasarkan pengalaman, investor baru merasa optimistis untuk melakukan penambangan jika kandungan tersedia cukup untuk kegiatan penambangan 50 tahun, artinya cukup besar," ujarnya.

Di Provinsi Banten ada tiga blok lokasi yang diidentifikasi memiliki kandungan minyak bumi yakni blok Ujung Kulon, blok Rangkas, dan blok Banten Utara.

Blok Ujung Kulon yang memiliki luas 3.706 km persegi seluruhnya berada di Kabupaten Pendeglang, sedangkan blok Rangkas seluas 3.996 km persegi wilayahnya meliputi Pandeglang, Lebak dan Bogor Provinsi Jawa Barat.

Sementara itu, blok Banten Utara sampai kini luasanya belum diketahui secara pasti, namun wilayahnya meliputi Kabupaten Pandeglang, Serang, dan Tangerang.


: Ganet Dirgantara

COPYRIGHT © ANTARA 2026