Kepolisian Daerah (Polda) Metro Jaya akan mempertebal sistem pengamanan dengan menempatkan personel di setiap tempat ibadah (gereja) umat Kristiani selama perayaan malam Misa Natal pada Rabu (24/12).
"Ada sekitar 14 gereja yang prioritas kami lakukan pemantauan atau pemeriksaan karena jemaatnya banyak, jadi tiga jam sebelumnya, itu sudah steril," jelas Kapolda Metro Jaya, Irjen Polisi Asep Edi Suheri usai melakukan pengecekan pos pengamanan Natal dan Tahun Baru di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, Selasa.
Ia menjelaskan selain melakukan penebalan pengamanan Polri, juga telah memperkuat pengawasan melalui closed circuit television (CCTV) dengan berkoordinasi para pengurus gereja.
"Saya kemarin sudah mengunjungi beberapa gereja menemui pengurus ataupun romo, dan pengurus gerejanya untuk saling mengingatkan untuk memasang kamera CCTV," paparnya.
Baca juga: Polres Metro Tangerang masifkan patroli di titik keramaian
Kapolda mengatakan sebelum pelaksanaan malam Misa tim Gegana dari Satbrimob, dilakukan sterilisasi dengan menggunakan metaldetektor guna memastikan keamanan tempat ibadah tersebut.
"Ya, kan itu kita akan lakukan nanti sterilisasi ya tiap tempat-tempat gereja yang sudah menjadi titik sasaran kita," ujarnya.
Polda Metro Jaya mengerahkan sebanyak 5.044 personel untuk pengamanan Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.
Dari 5.044 personel yang tergelar di seluruh wilayah hukum Polda Metro Jaya itu, di antaranya 4.217 personel Polri, 394 personel TNI dan 433 personel Pemprov DKI.
"Kita pun nanti melibatkan semua potensi masyarakat baik TNI/Polri, Pemda, dan termasuk ormas, keagamaan maupun ormas lainnya, ataupun pelajar sahabat bhayangkara seperti itu," kata dia.
Baca juga: Kasus 3C dan kekerasan pada anak dominasi kriminalitas di Serang
Editor : Bayu Kuncahyo
COPYRIGHT © ANTARA News Banten 2025