Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sejumlah kota besar di Indonesia berpotensi hujan pada Jumat.

Prakirawati BMKG Sentia Arianti dalam siaran prakiraan cuaca di Jakarta, Jumat, menyampaikan wilayah Sumatra umumnya mengalami hujan ringan, antara lain Banda Aceh, Medan, Tanjung Pinang, Padang, Jambi, Bengkulu, Palembang, Pangkalpinang, dan Bandar Lampung.

"Waspadai adanya potensi hujan disertai petir di Kota Pekanbaru," katanya.

Baca juga: BMKG imbau warga waspadai cuaca ekstrem empat hari ke depan di Banten

Ia mengatakan kondisi Pulau Jawa umumnya berawan tebal, khususnya Semarang dan Surabaya, hujan ringan di Jakarta dan Yogyakarta, serta hujan sedang di Serang.

"Waspadai adanya potensi hujan disertai petir di Kota Bandung," lanjutnya.

Wilayah Bali dan Nusa Tenggara diprakirakan hujan ringan di Denpasar, Mataram, dan Kupang, sedangkan Kalimantan hujan ringan berpotensi terjadi di Palangkaraya dan Banjarmasin.

Tanjung Selor, Pontianak, dan Samarinda berpotensi hujan disertai petir.

Baca juga: Hujan diprakirakan turun di sejumlah kota, termasuk Serang

Di Sulawesi, cuaca berawan tebal terjadi di Gorontalo, Kendari, dan Makassar, sedangkan hujan ringan diprakirakan di Manado, Palu, dan Mamuju.

Wilayah timur Indonesia diprakirakan hujan ringan di Ternate, Ambon, Sorong, Manokwari, dan Merauke, sedangkan hujan sedang di Nabire, Jayapura, dan Jayawijaya.

Sentia mengatakan informasi tersebut merupakan gambaran umum dari cuaca yang diprakirakan terjadi pada hari ini.

Untuk informasi yang diperbarui tiap jam, masyarakat dapat mengakses aplikasi Info BMKG, laman web bmkg.go.id, atau media sosial resmi di @infobmkg.

Baca juga: Balawista Lebak imbau nelayan waspadai tinggi gelombang 4 meter

Pewarta: Sean Filo Muhamad

Editor : Bayu Kuncahyo


COPYRIGHT © ANTARA News Banten 2025