Serang, Banten (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Serang, Banten, memetakan dan menginventarisasi ketersediaan lahan untuk pembangunan gerai Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) guna merealisasikan target di 326 desa.
Bupati Serang Ratu Rachmatuzakiyah di Serang, Minggu, menyebutkan bahwa dari total desa yang tersebar di 29 kecamatan, baru 27 KDMP yang telah selesai dibangun 100 persen, sementara 134 desa di antaranya masih terkendala ketersediaan lahan.
"Sisanya kita masih terus menyisir dan memetakan. Kami menginventarisir kemungkinan ada lahan-lahan yang bisa digunakan di desa-desa tersebut. Kita inginkan ke depannya setiap desa harus ada Koperasi Desa Merah Putih," katanya.
Baca juga: Menkeu Purbaya pastikan pembayaran gaji KDMP tak tambah defisit APBN
Menurut Zakiyah, kehadiran KDMP merupakan program nasional dari Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan memberikan keadilan serta meningkatkan kesejahteraan dan pertumbuhan ekonomi di desa.
Terkait waktu dimulainya operasional KDMP, ia mengatakan, pihaknya masih menunggu informasi dari Kementerian Koperasi sebagai tindak lanjut dari peluncuran program tersebut.
"Saat ini Kementerian Koperasi sedang mengadakan rekrutmen manajer koperasi desa dan kelurahan merah putih. Setelah itu, mungkin nanti kita baru bisa menindaklanjuti lagi," paparnya.
Baca juga: Program MBG di Banten putar ekonomi hingga Rp1 miliar per SPPG
Sebagai bentuk dukungan nyata, Bupati Serang juga mendorong elemen masyarakat, termasuk para guru madrasah di Kabupaten Serang, untuk bergabung menjadi anggota Kopdes Merah Putih di desa masing-masing.
"Masyarakat pasti akan semakin sejahtera seiring dengan perputaran ekonomi koperasi yang semakin baik. Maka dari itu, saya mengajak guru madrasah untuk bersama-sama menjadi anggota koperasi, sehingga nanti pertumbuhan ekonomi di desa itu meningkat," tuturnya.
Sementara itu, Komandan Kodim (Dandim) 0602/Serang, Kolonel Arm Oke Kristiyanto menambahkan bahwa pihaknya turut bersinergi membantu percepatan pembangunan dengan merampungkan pengerjaan fisik sebanyak 121 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
"Kita di sini membantu percepatan untuk pembangunannya dengan memanfaatkan lahan-lahan yang sudah disiapkan oleh pemerintah daerah," ujar Oke.
Baca juga: Pemkab Lebak pastikan Program KDMP perkuat kemandirian ekonomi desa
Pewarta: Desi Purnama SariEditor : Bayu Kuncahyo
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.