Serang (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemkot) Serang, Banten, bersama penggagas inisiatif BioMom, Swiluva Sigalovada, meluncurkan program "Probiotic City: Healthy Gut, Healthy City" untuk wujudkan keluarga sehat di daerah tersebut.

"Program ini menjadi langkah strategis pemerintah daerah untuk mewujudkan ketahanan kesehatan keluarga mulai dari lingkup terkecil," kata Wali Kota Serang, Budi Rustandi, di Serang, Rabu.

Ia menyatakan bahwa kolaborasi dengan remaja inovatif tersebut merupakan bagian dari upaya menciptakan masyarakat yang tangguh dan produktif. Melalui edukasi pembuatan minuman probiotik mandiri, diharapkan imunitas keluarga dapat terjaga secara optimal.

"Ini adalah langkah nyata untuk mewujudkan keluarga sehat. Dengan membuat minuman kesehatan sendiri di rumah, warga tidak hanya menjaga kebugaran, tetapi juga membantu pemerintah dalam membangun kemandirian kesehatan masyarakat," ujar Budi.

Baca juga: Vaksin meningitis dan polio calon haji Kota Serang rampung 100 persen

Budi menambahkan, pada tahap awal sebanyak 2.000 ibu rumah tangga di Kecamatan Taktakan akan mendapatkan pelatihan intensif hingga 20 Mei 2026. Para ibu diposisikan sebagai garda terdepan dalam menjaga asupan nutrisi sehat bagi anggota keluarganya.

Sinergi antara Pemkot Serang dan generasi muda ini diharapkan menjadi model bagi daerah lain dalam menciptakan program berbasis komunitas yang berdampak langsung pada kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat.

Sementara itu, Swiluva Sigalovada, siswi kelas 11 Tzu Chi School yang mendalami mikrobiologi di Amerika Serikat, menjelaskan bahwa inisiatif BioMom lahir dari kesadaran bahwa sekitar 80 persen sistem imun tubuh manusia berada di saluran pencernaan.

"Usus sehat adalah fondasi keluarga sehat. Kami ingin memasyarakatkan water kefir sebagai alternatif praktis dan murah untuk menjaga kesehatan pencernaan. Tujuannya agar pola hidup sehat ini menjadi kebiasaan rutin di rumah," ungkapnya.

Baca juga: Program MBG di Banten sudah jangkau 2,9 juta penerima manfaat

Melalui pendekatan yang sederhana, Swiluva menerjemahkan ilmu sains menjadi praktik harian yang mudah dilakukan oleh para ibu rumah tangga, mulai dari teknik fermentasi yang benar hingga pemahaman tentang bakteri baik.

Selain fokus pada kesehatan fisik, program ini juga diarahkan untuk memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Dengan keterampilan memproduksi minuman probiotik secara mandiri, para ibu di Serang didorong untuk mengembangkan potensi usaha rumahan.

"Visi kami adalah menjadikan Serang sebagai Kota Probiotik, di mana warganya lebih sehat sekaligus mandiri secara ekonomi. Kesehatan dan ekonomi keluarga harus berjalan beriringan," tutup Swiluva.

Baca juga: PKK Banten perkuat edukasi keluarga cegah stunting dan Tuberkulosis



Pewarta: Desi Purnama Sari
Editor : Bayu Kuncahyo

COPYRIGHT © ANTARA 2026