Kabupaten Tangerang (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang, Provinsi Banten, menaikkan penganggaran program sekolah gratis menjadi Rp67 miliar dengan cakupan 232 jenjang pendidikan SD dan SMP di tahun 2026.

"Anggaran untuk program sekolah swasta gratis juga akan bertambah dari tahun sebelumnya Rp40 miliar menjadi Rp67 miliar," kata Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Tangerang, Dadan Gandana di Tangerang, Senin.

Ia menjelaskan, sejak tahun 2025 program sekolah gratis ini telah berjalan di 206 sekolah, terdiri dari 55 Sekolah Dasar (SD) dan 151 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang tersebar di seluruh kecamatan.

Namun, memasuki 2026, jumlah tersebut akan kembali bertambah dengan masuknya 3 SD dan 23 SMP baru ke dalam program. Dengan penambahan ini, total sekolah yang tergabung diproyeksikan mencapai 232 sekolah.

"Program sekolah gratis telah dilaksanakan di 55 SD dan 151 SMP yang tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Tangerang," ujarnya.

Baca juga: Gubernur: Efisiensi anggaran wujudkan sekolah gratis di Banten

Dadan mengungkapkan meski masih tergolong program baru dampak positifnya sudah mulai dirasakan masyarakat

Dalam enam bulan pelaksanaan pada 2025, tercatat sekitar 27.000 siswa telah mengikuti program sekolah gratis di sekolah swasta.

"Kurang lebih sekitar 27.000 masyarakat yang sudah mengikuti pendidikan sekolah gratis dan tahun ini akan bertambah," ucapnya.

Dia menilai program ini mampu meringankan beban biaya pendidikan yang selama ini harus ditanggung orang tua. Di tengah kondisi ekonomi yang fluktuatif, keberadaan sekolah gratis menjadi alternatif yang sangat membantu masyarakat untuk tetap menyekolahkan anaknya.

"Sehingga mengurangi beban yang selama ini harus ditanggung oleh masyarakat, selama ini harus mengeluarkan biaya untuk pendidikan," kata dia.

Baca juga: Tangerang siapkan Rp 68 miliar untuk tambah kuota sekolah gratis



Pewarta: Azmi Syamsul Ma'arif
Editor : Bayu Kuncahyo

COPYRIGHT © ANTARA 2026