Tangerang (ANTARA) - Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang, Provinsi Banten menyiapkan 30 personel untuk siaga mudik Lebaran 2026 guna mendukung kelancaran arus mudik dan balik masyarakat saat Idul Fitri mendatang.

Seorang pengurus PMI Kota Tangerang M Andi Roce di Tangerang, Sabtu, mengatakan personel tersebut dilengkapi dengan tiga ambulans, satu mobil jenazah, serta satu motor reaksi cepat untuk memberikan layanan pertolongan pertama dan bantuan ambulans selama periode mudik Lebaran.

"Dengan diterjunkannya 30 personel serta armada pendukung, kami berharap perjalanan mudik tahun ini dapat berjalan aman, lancar, dan selamat," kata dia.

Baca juga: Selama Ramadhan, PMI Kota Tangerang targetkan terima 5.000 kantong darah

Selain itu. PMI Kota Tangerang mendapatkan enam relawan Tenaga Sukarela (TSR) dari Poltekkes Kemenkes Banten dalam menjalankan berbagai aksi kemanusiaan

"Kami harap kehadiran relawan baru dapat memberikan kontribusi positif bagi organisasi, memperkuat rasa kekeluargaan dan semangat bergerak dalam aksi kemanusiaan dalam tanggap darurat bencana, respons kegawatdaruratan, maupun kegiatan sosial lainnya," ujarnya.

Sebelumnya, Wali Kota Tangerang Sachrudin meminta segera disiapkan, seperti transportasi dan rekayasa lalu lintas, pendirian posko Lebaran, hingga pengendalian harga dan ketersediaan bahan pokok di pasaran.

Ia juga menekankan agar pelayanan publik tetap optimal meskipun ada penyesuaian jam kerja selama Ramadhan. 

"Aparat wilayah harus aktif berkoordinasi dengan perangkat daerah terkait dalam penertiban dan penegakan aturan maupun surat edaran selama bulan suci, sehingga tercipta suasana yang nyaman dan kondusif,” ujarnya.

Baca juga: Ramadhan, stok darah di Lebak relatif aman



Pewarta: Achmad Irfan
Editor : Bayu Kuncahyo

COPYRIGHT © ANTARA 2026