Tangerang (ANTARA) - Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta bersama Universitas Pamulang (Unpam) melakukan kolaborasi dalam membangun kesadaran kritis generasi muda terhadap dinamika komunikasi pada era digital melalui peningkatan literasi media dan etika digital.
Direktur Eksekutif Pusat Pengkajian Komunikasi dan Media (P2KM) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Deden Mauli Darajat di Tangerang, Banten, Kamis, mengatakan dunia digital harus disemarakkan dengan berita berita yang baik dan konten-konten yang positif.
"Kita jadikan ruang digital nyaman bagi siapa pun, terutama generasi z yang menjadi pengguna terbanyak," katanya.
Baca juga: Wali Kota Tangerang sebut Kejurnas SSB U-12 momentum pembinaan karakter
Kolaborasi ini juga mengupas berbagai isu strategis seputar media digital, mulai dari etika komunikasi daring, hoaks, budaya digital, hingga tantangan komunikasi lintas platform.
Diskusi interaktif pun berlangsung dinamis dengan antusiasme peserta yang tinggi, menunjukkan besarnya minat terhadap isu literasi media di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum.
Melalui kegiatan ini, P2KM UIN Jakarta bersama Universitas Pamulang berharap dapat menumbuhkan generasi muda yang cerdas bermedia, beretika dalam berinteraksi digital, serta tangguh menghadapi tantangan era multi komunikasi.
"Acara ini memperkuat komitmen kedua institusi dalam menjalankan tri dharma perguruan tinggi, khususnya dalam aspek pengabdian kepada masyarakat melalui bidang komunikasi dan media digital," katanya.
Dekan Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi (FDIKOM) UIN Jakarta Gun Gun Heryanto menekankan pentingnya pendidikan literasi media yang seimbang antara aspek intelektual, etika, dan tanggung jawab sosial di tengah derasnya arus informasi digital.
"Mahasiswa diharapkan mampu menjadi agen perubahan sosial yang dapat mempersuasi masyarakat agar dapat menjaga ruang publik kita tetap sehat dan kondusif, dengan postingan yang baik," katanya.
Baca juga: Terjerat narkoba, oknum ASN Tangerang segera dipecat
