Tangerang (ANTARA) - Pasar induk tanah tinggi Kota Tangerang Banten resmi menjual ikan laut yang khusus didatangkan dari berbagai daerah di Indonesia untuk memenuhi kebutuhan ikan masyarakat Jakarta dan Banten.
“Ide awal pembentukan pasar ikan ini karena banyak pemasok sayur kami di gunung-gunung juga memerlukan ikan, sehingga jika mereka mengirimkan sayur ke sini mereka bisa membeli ikan untuk dibawa pulang," kata Direktur Paskomnas Indonesia, Hartono Wignyopranoto di Tangerang Sabtu.
Hartono mengatakan kehadiran ikan laut di pasar induk tanah tinggi merupakan hasil kerjasama PT Paskomnas Sarana Utama dengan PT Pangan Sejahtera Rakyat.
Baca juga: Komoditas yang diperdagangkan di Pasar Tanah Tinggi 3.000 ton/hari
Faktor lainnya, lanjut Hartono yakni selama ini pasar induk Tanah Tinggi belum melayani kebutuhan ikan, daging dan lainnya. Padahal banyak konsumen yang juga membutuhkan kedua komoditi tersebut.
Ia juga memastikan kualitas penyimpanan ikan yang ada di pasar induk tanah tinggi tetap segar jika dibawa pembeli dengan jarak jauh.
"Berdasarkan kajian dan juga minat masyarakat yang tinggi, maka kami bersama PT Pangan Sejahtera Rakyat menyediakan gerai khusus ikan laut," ujarnya.
Novi perwakilan PT Pangan Sejahtera Rakyat mengatakan pihaknya telah membuat gudang yang mampu menampung ikan berkapasitas 600 ton dengan berbagai jenis ikan dan diolah dengan standar internasional.
Baca juga: Kodim 0506 Tangerang gelar karya bakti pembersihan Pasar Tanah Tinggi
Adapun ikan yang dijual berasal dari seluruh Indonesia, termasuk nelayan di Banten. Tak hanya itu saja, pihaknya juga menjamin semua ikan yang dijual di pasar induk tanah tinggi akan terjamin kualitasnya.
"Kami juga menyiapkan beberapa gudang cadangan yang letaknya tak begitu jauh dari Pasar Induk Tanah Tinggi. Jadi ketika stok kosong, kami akan menyuplainya terus agar harga jualnya bisa stabil di pasaran,” tutur Novi.
Novi menuturkan inti dari kehadiran pasar ikan di Pasar Induk Tanah Tinggi ini untuk mendekatkan kebutuhan masyarakat akan ikan.
Jika selama ini orang harus mencari ikan jauh ke kamal muara, kini mereka bisa mendapatkannya di Pasar Induk Tanah Tinggi. “Intinya agar pelanggan bisa memenuhi kebutuhan ikan mereka di sini,” katanya.
Baca juga: Hasil panen cabai warga dipasarkan ke pasar induk Tanah Tinggi
