Serang (ANTARA) - Gubernur Andra Soni menegaskan peringatan HUT ke-25 Provinsi Banten jadi momentum kolaborasi kuat lintas sektor sejalan dengan visi Banten Maju, Adil Merata, Tidak Korupsi yang dituangkan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2025–2029.
“Memasuki tahun pertama RPJMD ini, pada momentum HUT saya mengajak seluruh stakeholder dan masyarakat membentuk kekuatan bersama untuk Banten. Temanya jelas, kolaborasi kuat untuk Banten maju, adil merata, tidak korupsi,” kata Andra dalam Sidang Paripurna Istimewa DPRD Banten di Kota Serang, Sabtu.
Ia menekankan, pembangunan Banten adalah perjalanan lintas kepemimpinan yang tidak lepas dari kontribusi gubernur dan wakil gubernur sebelumnya. Fondasi yang sudah diletakkan harus diperkuat dengan kerja bersama.
Baca juga: HUT ke-25 jadi momentum refleksi perjalanan pembangunan Banten
Menurut Andra, kolaborasi tidak hanya sebatas jargon, tetapi harus diwujudkan dalam pelaksanaan program. “Negara hadir untuk pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan pemberdayaan masyarakat. Semuanya butuh gotong royong,” tegasnya.
Pemerintah Provinsi Banten, lanjut dia, telah menetapkan delapan program unggulan dengan 24 turunan, mulai dari Banten Bagus hingga Banten Melayani. Semua program tersebut dirancang untuk mendukung pemerataan pembangunan.
Ia juga menyinggung pentingnya sinergi dengan pemerintah pusat. “Provinsi Banten adalah bagian integral dari perencanaan nasional. Sinergi dan sinkronisasi dengan pemerintah pusat mutlak untuk mendukung Asta Cita Presiden dan Wakil Presiden,” ungkap Andra.
Dengan tema kolaborasi, ia berharap masyarakat dapat lebih percaya diri menghadapi tantangan global.
“Kekuatan kita ada pada persatuan. Semoga peringatan ke-25 ini menjadi titik balik untuk Banten lebih maju,” katanya.
Baca juga: Tantangi stunting, Pemkot Tangerang optimalkan peran orang tua asuh
