Serang (ANTARA) - Pemerintah Kota Serang mengoptimalkan peran pos pelayanan terpadu atau posyandu untuk 6 bidang standar pelayanan minimum kepada masyarakat di lingkungannya masing-masing.
"Sekarang ini sudah "new posyandu". Jadi, posyandu itu tidak hanya fokus pada layanan kesehatan balita dan ibu hamil, tapi ada enam layanan dasar bagi masyarakat," kata Ketua Tim Pembina Posyandu Kota Serang, Arfina Rustandi saat meresmikan gedung Posyandu Bougenvile V di RW 23 Perumahan Bumi Agung Permai 1 Kota Serang, Rabu.
Ia mengatakan, Pemerintah Kota Serang mendorong peran masyarakat dalam upaya mengoptimalkan peran dan fungsi posyandu tersebut untuk 6 standar pelayanan minimal bagi masyarakat yang sebelumnya hanya melayani bidang kesehatan.
"Saat ini posyandu berperan juga untuk menerima pengaduan-pengaduan masyarakat dari 6 bidang standar pelayanan minimal (SPM)," kata Arfina.
Baca juga: Provinsi Banten jalankan transformasi layanan posyandu berbasis enam SPM
Menurutnya, enam layanan di posyandu saat ini yakni layanan bidang kesehatan, pendidikan, perumahan rakyat, pekerjaan umum, ketentraman, ketertiban umum dan perlindungan masyarakat serta bidang sosial.
"Tujuannya agar bisa melayani masyarakat lebih dekat lagi, sehingga posyandu harus jadi pusat layanan edukasi masyarakat dan kesehatan yang aktif memberikan penyuluhan," kata Arfina.
Ia berharap dukungan dan partisipasi aktif masyarakat terutama para kader posyandu dalam memberikan layanan langsung bagi masyarakat. Sehingga dengan optimalisasi posyandu tersebut layanan masyarakat dari pemerintah lebih dekat lagi.
Baca juga: Ketua Posyandu Banten dorong pemberdayaan lansia lewat New Posyandu
"Nanti ada enam OPD yang memberikan layanan pada hari-hari tertentu. Jika tidak memberikan layanan, silahkan masyarakat melaporkan ke saya," kata Arfina.
Sementara itu Ketua RW 23 Perumahan Bumi Agung Permai I Kota Serang, Endang Karyana mengatakan, berdirinya gedung Posyandu Bougenvile di lingkungannya berkat partisipasi aktif masyarakat dan juga para donatur. Sehingga saat ini di lingkungannya memiliki posyandu yang dinilai sudah memadai dan representatif untuk memberikan layanan.
"Bangunan ini Alhamdulillah bisa selesai hasil dari swadaya masyarakat dan juga para donatur dari luar. Kami sangat membutuhkan keberadaan posyandu ini. Meskipun layanannya sudah ada sejak lama, namun baru terealisasi saat ini gedung posyandunyang dinilai layak," kata Endang Karyana.
Baca juga: Penuhi janji, Pemkab Serang naikkan insentif kader posyandu
