Tangerang (ANTARA) - Unit Pelaksana Teknis (UPT) Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Banten kembali menyelenggarakan Pelatihan Make-up Dasar di Jl Perumahan Korpri Blok N No 8 RT.01/RW.05 Kelurahan Kedaung Wetan Kecamatan Neglasari Kota Tangerang.
Instruktur Kecantikan Mega Putri SKM.M.IP mengatakan, dengan adanya pelatihan ini sangat bermanfaat bagi peserta dan diharapkan ke depannya bisa membuka lapangan kerja.
“Banyak ilmu pengetahuan yang didapat. Lewat pelatihan ini, saya berharap peserta bisa membuka lapangan kerja,” kata Mega Putri, Selasa.
Baca juga: Dewan dukung program pelatihan make-up dasar digelar berkesinambungan
Mega merasa senang karena peserta sangat antusias.
“Mereka semangat, baik peserta kalangan muda dan ibu yang cukup usia. Mudah-mudahan pelatihan ini bisa berkesinambungan ke depan,” katanya.
Ia menjelaskan pelatihan make-up dasar berbasis kompetensi dilaksanakan selama tiga hari dengan mengajarkan peserta berlatih.
“Mulai dasar belum mengerti make-up sama sekali sampai mereka bisa merias diri sendiri dan nantinya mereka berwirausaha,” tuturnya.
Mega mengatakan peserta pelatihan mendapatkan fasilitas kosmetika dari mulai tata rias, mendapatkan sertifikat sebagai bekal mengembangkan diri di lingkungan masyarakat.
Baca juga: Disnakertrans Banten gelar pelatihan make-up, ciptakan usaha baru
Untuk tren make-up, kata dia, seperti yang marak d dunia kecantikan yakni make up modern, wedding, dan make up artis profesional.
”Setelah ini, peserta tinggal mengembangkan,” katanya.
Salah seorang peserta Fike Arfiah mengaku mendapatkan banyak manfaat dengan mengikuti pelatihan ini.
“Saya jadi bisa sendiri make-up. Sudah tentu menghemat biaya kalau kondangan bisa make-up sendiri, merias anak. Syukur-syukur ke depan bisa merias untuk orang lain,” ujarnya.
Yani, peserta yang lain berharap pelatihan make-up ini bisa diadakan secara berkesinambungan dan kuota peserta lebih banyak lagi.
“Saya berharap pelatihan ini terus diadakan dan jumlah peserta-nya ditambah,” katanya. (adv)
Baca juga: Ratusan perusahaan di Banten raih K3 Award 2025