Tangerang, Banten (ANTARA) - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan keandalan pasokan listrik selama kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, dalam acara Opening The 49th IPA Convention and Exhibition 2025 yang diselenggarakan di Indonesia Convention and Exhibition (ICE) BSD, Tangerang.
Kesiapan tersebut merupakan bagian dari komitmen PLN dalam mendukung kelancaran agenda kenegaraan dengan menghadirkan listrik andal tanpa kedip.
General Manager PLN UID Banten, Muhammad Joharifin, menyampaikan bahwa seluruh sistem kelistrikan di lokasi acara telah disiapkan secara berlapis dan dalam kondisi siaga.
Baca juga: PLN Banten perkuat sinergi dengan Ombudsman RI
“Kami telah melakukan berbagai langkah antisipatif, mulai dari pengecekan jaringan, pemeliharaan peralatan, hingga penempatan petugas siaga di lokasi acara. PLN siap menjamin pasokan listrik yang aman dan tanpa gangguan,” ujarnya.
Untuk memastikan keandalan pasokan listrik selama acara, PLN UID Banten mengandalkan suplai utama dari penyulang ICE 1 dan ICE 2 yang terhubung ke Gardu Induk Lengkong.
Adapun lokasi ICE BSD telah masuk dalam jaringan Zero Down Time (ZDT) PLN UID Banten, sistem khusus yang dirancang untuk menjamin kontinuitas suplai listrik tanpa gangguan, termasuk dalam mendukung kegiatan kenegaraan berskala besar.
Baca juga: PLN Banten kembali diakui Gold Award Bina Mitra UMKM 2025
Selain itu, sistem cadangan diperkuat dengan keberadaan Uninterruptible Power Supply (UPS) berkapasitas 300 kVA yang mampu menyuplai beban selama lebih dari satu jam, lengkap dengan sistem Automatic Transfer Switch (ATS).
Sebagai lapisan tambahan, PLN juga menyiagakan satu unit genset berkapasitas 300 kVA dalam kondisi standby, serta dukungan genset dengan sistem ATS di Hall Nusantara.
Sebelum acara dimulai, seluruh jaringan dan peralatan telah diperiksa secara menyeluruh. Pemeriksaan mencakup inspeksi penyulang, pengukuran beban, pengecekan Remote Terminal Unit (RTU) dan fungsi Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA), serta pengujian perangkat cadangan seperti UPS dan genset pelanggan.
Baca juga: Pemprov Banten susun kajian teknis penataan pantai Teluk Labuan
Muhammad Joharifin menambahkan bahwa seluruh tim PLN telah disiagakan untuk memberikan layanan terbaik.
“Kami tidak hanya mengandalkan sistem kelistrikan yang kokoh, tetapi juga kesiapsiagaan personel di lapangan yang menjalankan tugas dengan standar operasional prosedur ketat. Ini adalah bentuk komitmen kami untuk menghadirkan layanan tanpa kedip demi kesuksesan acara dan keamanan Presiden RI,” katanya.
Dengan sistem kelistrikan yang andal dan tim yang siaga, PLN UID Banten memastikan dukungan penuh terhadap kelancaran IPA Convention and Exhibition 2025, serta menunjukkan komitmennya dalam menjaga keandalan pasokan listrik untuk mendukung agenda kenegaraan dan kegiatan bertaraf internasional lainnya.
Baca juga: Pemkot Tangerang terima 1,6 juta meter persegi lahan PSU dari pengembang