Tangerang (ANTARA) - Sebanyak 300 keluarga prasejahtera penerima bantuan modal program keluarga harapan (PKH) diberikan pelatihan untuk membekali kompetensi dan keterampilan bisnis.
Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Kota Tangerang Mulyani di Tangerang, Rabu, mengatakan pelatihan tersebut merupakan salah satu langkah strategis untuk membekali kompetensi dan keterampilan bisnis kepada keluarga prasejahtera dan penerima bantuan sosial lainnya.
Kegiatan yang dilaksanakan 20-22 Mei 2025 itu difokuskan pada keluarga yang sedang merintis mengembangkan usahanya masing-masing.
"Kegiatan pelatihan tersebut menyasar sekitar 300 peserta dari seluruh kecamatan di Kota Tangerang," katanya.
Mulyani menambahkan pelatihan pengelolaan usaha ini sebagai tindak lanjut setelah pemberian modal usaha pada tahun lalu agar para pengusaha yang sedang merintis ini dapat berkembang semakin maju dan mandiri.
Baca juga: Kebutuhan hewan kurban di Kota Tangerang capai 17 ribu ekor
Ia mengatakan Pemkot Tangerang menggandeng berbagai pihak berpengalaman untuk berkolaborasi memberikan pelatihan seperti Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Tangerang dan beberapa pengusaha yang telah sukses, tujuannya untuk bisa berbagi pengalaman dan motivasi mengenai mindset bisnis, manajemen bisnis, serta strategi marketing bisnis.
“Tidak hanya memberikan pelatihan seperti sekarang, kami akan memberikan pendampingan untuk memastikan unit usaha yang sedang dirintis dapat terus berkembang ke depannya,” tambahnya.
Selain itu, Pemkot Tangerang terus melakukan persiapan dalam rangka melakukan proses pendampingan setelah pelatihan untuk mendukung para peserta dapat menjalankan unit usahanya secara berkelanjutan.
“Pelatihan ini sangat membantu para pengusaha kecil seperti saya sendiri, jadi pelatihan ini dapat menambah keterampilan untuk terus mengembangkan usaha ke depannya agar semakin maju, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap bantuan,” kata Eli Suryani, warga keluarga prasejahtera yang sedang merintis usaha warung kopi dan sembako di Belendung, Benda.
Baca juga: Dinkes Kota Tangerang gelar pelatihan pengawasan kualitas air minum.