Tangerang (ANTARA) - Wali Kota Tangerang Sachrudin mengatakan kehadiran terminal bandara khusus haji dan umrah di terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Tangerang melengkapi asrama haji Cipondoh yang ada di Kota Tangerang, Banten.
"Alhamdulillah setelah kita memiliki Asrama Haji di Cipondoh kini jamaah calon haji dan umrah semakin dipermudah lagi ibadahnya dengan adanya terminal bandara khusus haji dan umrah di terminal 2F," kata Wali Kota Sachrudin dalam keterangannya di Tangerang Senin.
Ia pun menyampaikan apresiasi dan rasa bangganya karena kini fasilitas bagi jamaah calon haji dan umrah di Kota Tangerang semakin lengkap.
"Semoga ini semakin memberikan manfaat dan maslahat bagi masyarakat di Kota Tangerang khususnya jamaah yang akan menunaikan ibadah haji dan umrah di tanah suci," ujarnya.
Baca juga: Pembangunan Asrama Haji Cipondoh sudah 80 persen
Sebelumnya Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto pada Minggu (04/05/2025) meresmikan langsung Terminal 2F yang diperuntukkan khusus bagi jamaah Haji dan Umrah di Bandara Soekarno Hatta, Kota Tangerang, Banten.
"Saya menyambut baik dan menyatakan penghargaan dan apresiasi setinggi-tingginya. Atas kebijakan, dan upaya dari semua pihak, yang terlibat dalam revitalisasi ini," kata Presiden Prabowo dalam sambutannya di Terminal 2F, Minggu, (04/05/2025).
Dalam kesempatan tersebut, Prabowo menyebut, untuk haji dan umroh di Indonesia mencapai 2 juta bahkan hampir menyentuh 2.2 juta jamaah per tahunnya.
Untuk itu, adalah hal yang seharusnya bila diberikan fasilitas khusus untuk keberangkatan ataupun kepulangan dari Tanah Suci menuju Tanah Air.
"Warga negara kita dalam satu tahun bisa mendekati 2.2 juta jamaah, dan dalam puncaknya bisa mencapai 12 ribu orang per hari. Ini sesuatu yang besar, mungkin kita terbesar di dunia, dari seluruh umat Islam, Indonesia paling besar rombongan haji dan umrohnya," katanya.
Baca juga: Presiden Prabowo resmikan Terminal Khusus Haji dan Umrah Bandara Soetta
