Lebak (ANTARA) - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian wilayah Provinsi Banten berawan dan hujan intensitas ringan pada hari ini.
Stasiun Meteorologi Maritim Kelas 1 Serang dalam laporan yang dikutip di Lebak, Senin, memprakirakan sebagian wilayah Provinsi Banten berawan dan hujan pagi hari terjadi di Cilegon, Serang, Pulomerak, Bojonegara, Carita, Anyer, Padarincang, Mancak, Kramatwatu dan Pontang.
Begitu juga Tirtayasa, Ciruas, Cinangka, Mandalawangi, Carita, Mekarbaru, Kronjo, Kemiri, Mauk, Sukadiri, Pakuhaji, Teluknaga, dan Kosambi.
Sedangkan, siang hari : Berawan - Hujan Ringan; Hujan Sedang di Cibeber, Sobang, Cigemblong, Panggarangan, Sumur, Cimanggu, Cigeulis, Mandalawangi, Jiput, Cimanuk, Menes, Kaduhejo, Cisata, Padarincang, Gunungsari, Cinangka, Ciomas, dan Mancak.
Baca juga: Prakiraan cuaca di sejumlah kota besar, Serang hujan ringan
Pada malam hari Berawan; Hujan Ringan di Balaraja, Tigaraksa, Cisoka, Cikupa, Curug, Kelapa Dua, Panongan, Jambe, Pagedangan, Cisauk, Tangerang.
Dini hari Berawan; Hujan Ringan di Sumur, Cimanggu, Cibaliung, Cigeulis, Panimbang.
Suhu udara 23 - 32°Cdengan tingkat kelembapan udara 60 – 95 persen dan angin bergerak dari arah Tenggara hingga Barat dengan kecepatan 05 – 35 km/jam.
Namun demikian, BMKG mengeluarkan peringatan dini waspada potensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang di wilayah Kabupaten Lebak bagian Timur juga Kabupaten Pandeglang bagian Selatan dan Utara, serta Kabupaten Serang bagian Selatan.
Baca juga: Cuaca di Banten diprakirakab dilanda hujan lebat dan angin kencang
Begitu juga waspada potensi tinggi gelombang 1.5 – 2.5 meter (Sedang) di wilayah Selat Sunda Barat Pandeglang, Perairan Selatan Pandeglang dan Perairan Selatan Lebak.
Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lebak Febby Rizky Pratama mengatakan masyarakat agar tetap mewaspadai cuaca buruk guna mengurangi risiko kebencanaan.
Di mana wilayah Kabupaten Lebak merupakan daerah langganan bencana alam, seperti banjir, longsor hingga gelombang tinggi.
"Kami minta warga waspada menghadapi cuaca buruk itu," katanya.
Baca juga: Cuaca sejumlah kota besar di Indonesia, Serang hujan ringan