Jakarta (ANTARA) - Kesebelasan Persija Jakarta harus menyerah dari tamunya Arema FC 1-3 pada pekan ke-26 Liga 1 Indonesia di Stadion Patriot Candrabhaga, Bekasi, Minggu.
Persija yang kehilangan dua pemainnya karena kartu merah, Maciej Gajos (22') dan Gustavo Almeida (37'), mencuri keunggulan lebih dahulu pada laga ini melalui gol dari Rizky Ridho (62'). Arema kemudian membalasnya melalui tiga gol dari Pablo Oliveira (65'), Dalberto (67'), dan gol bunuh diri Muhammad Ferarri (73').
Pada pertandingan ini, Persija mendapatkan petaka pertama ketika Maciej Gajos melakukan pelanggaran keras kepada Achmad Maulana pada menit ke-22. Wasit Steven Yubel Poli memberikan kartu kuning untuk Gajos, namun sesaat kemudian ia merubah keputusannya menjadi memberikan kartu merah setelah melihat tinjauan dari Video Assistant Referee (VAR).
Enam menit setelah kartu merah Gajos, Arema memanfaatkan situasi keunggulan jumlah pemain, dimana melalui kaki Dedik Setiawan, Singo Edan memberikan ancaman bahaya yang membentur tiang gawang.
Baca juga: Jadwal Liga 1 pekan ke-27, Persita Tangerang dijamu Malut United
Dua menit berselang, ancaman Dedik diikuti oleh Dalberto melalui sundulan. Kali ini, Carlos Eduardo mampu menahan sundulan striker yang sudah mencetak 12 gol tersebut.
Ketika Persija mulai menyesuaikan diri bermain dengan 10 pemain, mereka justru kembali kehilangan pemain lagi setelah Gustavo Almeida mendapatkan kartu merah karena melanggar Pablo De Oliveira pada menit ke-37. Kartu merah untuk Gustavo keluar dengan cara yang sama seperti Gajos dimana wasit baru mengeluarkan kartu merah dari tinjauan VAR.
Bermain dengan sembilan pemain membuat Arema memegang penuh kendali permainan. Salim Akbar Tuharea mengancam gawang Persija melalui tendangan jarak jauh, namun masih dengan mudah diamankan oleh Eduardo. Dua menit kemudian, tendangan Dedik kembali diselamatkan oleh kiper 33 tahun tersebut.
Satu-satunya peluang berbahaya yang didapatkan Persija tercipta pada menit tambahan babak pertama saat tendangan Rayhan Hannan melenceng.
Baca juga: Persita harus akui keunggulan PSS Sleman di kandang sendiri
Pada babak kedua, Arema yang unggul jumlah pemain langsung menggempur gawang Macam Kemayoran. Melalui kaki Charles Lokolingoy, mereka hampir memecah kebuntuan apabila tendangan striker nomor 11 itu tak ditepis oleh Eduardo.
Ketika Arema asik menyerang, Persija memanfaatkan situasi serangan balik dengan sangat baik. Berawal dari aksi Ryo Matsumura, Rizky Ridho yang mendapatkan bola di area tengah, langsung menendang bola dari jarak jauh dan menaklukkan kiper Lucas Frigeri yang terlambat turun pada menit ke-62.
Keunggulan Persija tak bertahan lama karena lima menit kemudian, tim Singo Edan membalikkan keadaan menjadi 2-1 melalui gol Pablo pada menit ke-65 dan Dalberto pada menit ke-67.
Dalberto hampir memperlebar keunggulan Arema pada menit ke-69, namun sundulannya masih diselamatkan oleh Eduardo. Empat menit berselang, gol ketiga yang diincar Arema tercipta melalui gol bunuh diri Muhammad Ferarri pada menit ke-73.
Hingga berakhirnya babak kedua, tidak ada gol tambahan. Arema keluar sebagai pemenang dengan skor 3-1.
Baca juga: David da Silva catatkan sejarah, mainkan laga ke-100 bersama Persib
Ini merupakan kemenangan pertama Arema setelah dua kali gagal menang pada dua laga terakhirnya. Selain itu, kemenangan ini juga membalaskan kekalahan mereka atas Persija pada pertemuan pertama di Stadion Soepriadi.
Kekalahan ini menutup laga terakhir Persija sebelum jeda internasional dan libur Idul Fitri dengan kekalahan. Mereka kini tertahan di posisi keempat dengan 43 poin dan terpaut sembilan poin dari Persib Bandung di puncak klasemen. Di sisi lain, kemenangan ini membuat Arema naik ke posisi ketujuh dengan 39 poin.
Persija akan melakoni laga berikutnya setelah jeda internasional dan libur Idul Fitri, tepatnya pada 6 April melawan Madura United di Gelora Bangkalan. Sementara itu, Arema akan bermain di kandang melawan Barito Putera pada Kamis (13/3) di Stadion Soepriadi.
Baca juga: Persiia Jakarta bekuk PSIS Semarang 2-0 di Indomilk Arena
Berikut susunan pemain kedua tim:
Persija: Carlos Eduardo (GK), Ilham Rio Fahmi, Rizky Ridho (C), Ramon Bueno, Ryo Matsumura, Maciej Gajos, Firza Andika, Hansamu Yama, Muhammad Ferarri, Muhammad Rayhan Hannan, Gustavo Almedia.
Pelatih: Carlos Pena.
Arema: Lucas Henrique (GK), Thales Lira, Julian Guevara, Arkhan Fikri, Charles Lokolingoy, Achmad Maulana, Dedik Setiawan, Pablo De Oliveira, Bayu Setiawan, Johan Ahmat Alfarizie (C), Dalberto.
Pelatih: Jose Manuel Gomes.
Persija Jakarta menyerah dari Arema FC 1-3
Minggu, 9 Maret 2025 22:48 WIB

Pesepak bola Persija Jakarta Maciej Gajos (kiri) berebut bola dengan Pesepak bola Arema Fc Achmad Maulana (kanan) pada lanjutan Liga 1 di Stadion Patriot Chandrabhaga, Minggu (9/6/2025). ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/nz