Tangerang (ANTARA) - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kota Tangerang, Banten, mencatat sebanyak 558 peserta Calon Paskibraka (Capaska) mengikuti seleksi Pancasila dan wawasan kebangsaan dan intelegensia umum.
Kepala Bidang Kesatuan Bangsa Bakesbangpol Kota Tangerang Akhmad Budiarto di Tangerang, Selasa, mengatakan tes dilakukan menggunakan aplikasi Transparansi Paskibraka yang disediakan langsung oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Republik Indonesia.
“Aplikasi ini merupakan kewenangan mutlak dari BPIP, sehingga Kesbangpol seluruh Indonesia tidak bisa mengakses. Maka Kesbangpol memberikan imbauan persiapan kepada seluruh peserta untuk bisa lebih maksimal dalam mengikuti tes ini,” katanya dalam acara di Ruang Al-Amanah Pusat Pemerintahan (Puspem) Kota Tangerang, Selasa.
Baca juga: 1.500 pelajar di Kota Tangerang ikuti kaderisasi Merah Putih
Ia mengatakan seleksi pada hari ini merupakan tahap kedua setelah sebelumnya dilakukan verifikasi tahap awal yang diikuti 978 peserta
Lalu setelah tahap kedua selesai, masih ada tiga tahap yang harus dilewati yakni pada 19 Februari berupa seleksi kesehatan dan parade, kemudian pada 22 Februari seleksi PBB dan Kesamaptaan lalu, dan pada 25 Februari seleksi kepribadian.
“Seluruh peserta yang sudah mengikuti seluruh tahapan tes pada tingkat kota dan berhasil lolos, bisa masuk ke tahap selanjutnya dan mengikuti tes yang serupa tingkat provinsi,” katanya.
Salah satu peserta seleksi Paskibraka dari SMA Yuppentek 1 Kota Tangerang Muhammad Kahfi Alghani mengungkapkan dirinya sudah mempersiapkan untuk mengikuti tes ini dengan mempelajari kisi-kisi yang diberikan oleh senior sekolahnya.
“Alhamdulillah berhasil lolos tes Pancasila dan wawasan kebangsaan dan saya siap mengikuti tes selanjutnya,” kata dia.
Baca juga: Livenia, pelajar asal Kaltim terpilih bawa baki Sang Saka Merah Putih di IKN