Serang (ANTARABanten) - Komisi IV DPRD Banten meminta PT Marga Mandal Sakti (MMS) selaku pengeloa jalan tol Tangerang-Merak memperhatikan kualitas jalan tol agar tidak terlalu sering ada perbaikan.


"Kami meminta pihak MMS profesional mengelola jalan tol Tangerang-Merak, karena jalan rusak membahayakan masyarakat terutama pengguna jalan," kata anggota Komisi IV DPRD Banten, HM Sayuti, di Serang, Selasa.

Sayuti meminta pihak MMS mengutamakan kualitas jalan yang sedang diperbaiki, jangan sampai pelayanan tidak seimbang dengan tarif tol yang sangat tinggi. Ia menilai tarif tol Tangerang-Merak saat ini tidak sepadan dengan kondisi jalan yang sangat buruk.

"Jalan tol rusak selain menjadi penyebab terjadinya kecelakaan, juga menghambat masyarakat beraktifitas," katanya.

Menurutnya, PT MMS memiliki kewajiban memberikan kenyamanan kepada masyarakat pengguna jalan tol. Namun selama ini banyak yang harus dievaluasi, agar pengelola jalan tol Tangerang-Merak dapat meningkatkan pelayanan.

"Jalan tol itu harusnya jalur transportasi bebas hambatan, namun fakta menunjukan sebaliknya." kata politisi PPP tersebut.

Ia berharap, pihak PT MMS untuk segera melakukan perbaikan secara terukur agar Tol  Tangerang-Merak seperti jalur tol di daerah lainnya.

Sayuti mengatakan, berdasarkan hasil kunjungan kerja (Kunker) Komisi IV DPRD Banten, pihak PT MMS menargetkan perbaikan jalan Tol Tangerang-Merak selesai pada 2012. Target tersebut lebih cepat dibandingkan dengan rencana MMS sebelumnya yang menargetkan perbaikan jalan tol tersebu t selesai pada 2014.

Tahun 2011 PT MMS akan fokus melakukan pengecoran jalan disejumlah titik jalan yang rusak. Sedangkan 2012 akan dilakukan proses pengaspalan dengan ketinggian 6 hingga 10 Cm.

Ia mengatakan, kunjungan kerja Komisi IV DPRD Banten ke kantor PT MMS Cabang Serang bertujuan untuk mempertanyakan berbagai persoalan, terkait pengelolaan jalan Tol Tangerang- Merak yang banyak dikeluhkan masyarakat.

"Kami menyampaikan permasalahan tersebut kepada manajemen PT MMS yang dihadiri langsung General Manager Operasional Tol Tangerang-Merak," kata Sayuti.

Anggota Komisi IV DPRD Banten lainnya Ridwansyah mengatakan, pihaknya akan terus mengawasi perbaikan jalan tol Tangerang-Merak, karena jalan tersebut sangat dibutuhkan dan tidak ada pilihan lain bagi masyarakat. Meskipun kondisi jalan rusak dan tarif tol mahal, masyarakat tidak memiliki jalan alternatif.

"Pihak PT MMS berjanji akan segera menyelesaikan perbaikan jalan dengan menggunakan teknologi terbaru," kata Ridwansyah.


: Ganet Dirgantara

COPYRIGHT © ANTARA 2026