Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangerang, Banten membuka ruang edukasi bagi pelajar yang ingin belajar dan melihat pusat kontrol lalu lintas melalui Area Traffic Control System (ATCS).
Kepala Dinas Perhubungan Kota Tangerang Achmad Suhaely di Tangerang, Selasa, mengatakan ATCS merupakan salah satu solusi penanganan kemacetan di Kota Tangerang melalui pemanfaatan teknologi maupun peran petugas.
Hadirnya ruang edukasi, Dishub Kota Tangerang ingin memperkenalkan cara kerja lalu lintas yang modern serta pentingnya keselamatan berlalu lintas sejak dini.
"Ini adalah salah satu upaya Dishub Kota Tangerang dalam menanamkan budaya tertib berlalu lintas sejak usia dini. Maka, program ini menyasar pelajar mulai dari tingkat PAUD, SD hingga SMP," katanya.
Baca juga: Masyarakat Kota Tangerang diajak pilah sampah sebelum dibuang ke TPA
Tak hanya melihat ATCS, pelajar juga dikenalkan dengan program Bus Jawara sebagai ikon transportasi wisata Kota Tangerang. Hal ini menjadikan pengalaman belajar lebih menyenangkan dan komprehensif.
"Anak-anak menunjukkan antusiasme yang sangat tinggi. Kami mempraktikkan langsung cara menyeberang jalan dengan baik dan memperkenalkan pentingnya tertib berlalu lintas di jalan raya," katanya.
Untuk mendaftarkan kunjungan wisata edukasi ke Area Traffic Control System (ATCS) Dinas Perhubungan Kota Tangerang, masyarakat bisa mengajukan permohonan melalui aplikasi Tangerang LIVE.
"Proses pengajuan ini diselenggarakan secara gratis sebagai layanan publik dan edukasi dari Pemerintah Kota Tangerang," katanya.
Baca juga: Angka kemiskinan di Kota Tangerang alami penurunan
Editor : Bayu Kuncahyo
COPYRIGHT © ANTARA News Banten 2025